пятница, 2 ноября 2012 г.

Карпы кои

Японский карп кои - очень необычная и красивая рыба. Он не встречается в дикой природе, а специально разводится для содержания в декоративных водоемах и аквариумах. Карпы кои знамениты благодаря своей необычной расцветке.
"Кои" переводится с японского как "карп". История карпа кои насчитывает более 2000 лет. С территорий, прилегающих к Каспийскому морю, этих карпов завезли сначала в Китай (именно там их впервые начали называть "кои"), а потом китайские завоеватели привезли карпа кои в Японию. Первоначально японские крестьяне разводили его для употребления в пищу - в некоторых регионах карп кои был основным продуктом питания. Но цвет и рисунок некоторых карпов был необычно ярким. Таких карпов не ели, а содержали дома как декоративное животное. Постепенно крестьяне начали специально скрещивать цветных карпов, чтобы получать новые цвета.
Скоро разведение карпов кои стало распространенным увлечением и среди представителей высших сословий во всей Японии. В 1914 году в Токио проходила выставка Тайшо, там цветных кои впервые увидели гости из других стран. Сейчас японский карп кои популярен не только на родине, а и во всем мире. Японцы шутят, что карпы кои помогли им завоевать мир.
Японский карп может быть самых разных расцветок: черной, желтой, оранжевой, красной, белой, синей, зеленой или даже пятнистой. В качестве стандарта приняты 14 раскрасок кои. В зависимости от окраски различают разные породы карпов кои, всего выделяют 16 групп пород, общее количество различных пород - больше 80. Наиболее известные породы кои - это кохаку (белый карп с красным узором), санке(белый карп с красно-черным узором) и шова (черный карп с красно-белым узором).

Комментариев нет:

Отправить комментарий