среда, 7 ноября 2012 г.

Яблоня лесная

Яблоня лесная или яблоня дикая - вид яблони

У лесной яблони, которая живет в европейских лесах, – лист округлый и голый, есть колючки. Цветки по нескольку, плоды 2 – 2,5 см в диаметре, зеленые, иной раз с красноватым бочком. Примыкают к ним восточная яблоня с Кавказа и горнолесные яблони из Центральной Азии. Крупные плоды азиаток, форма листа и грубость веток приближают их к культурным яблоням и рождают подозрение, что здесь и надо искать их предков.

Слегка покрытые волосками, либо гладкие листья имеют яйцевидную форму, зазубренны, длиной от 4 до 8 см.

Преимущественно высокие кустарники от 3 до 5 метров высотой, хотя встречаются и деревья высотой до 10 метров.

В апреле в мае появляются розовато-белые цветки. А затем уже и те яблоки которые мы можем увидеть и попробовать. Семена содержат слабо ядовитый амигдалин.
Яблоня дикая (Malus sylvestris)

Яблоня домашяя

Яблоня домашняя — вид деревьев из рода яблони семейства розовые. Широко распространённое плодовое дерево, выращиваемое ради его плодов — яблок.
С яблоней и яблоками связано множество преданий и легенд. К примеру, существует поверье, что яблоко было причиной первого греха . Также известен древнегреческий миф о яблоке раздора. Бытует легенда о том, что именно яблоко, упавшее на голову Ньютона, послужило последствием к открытию закона всемирного тяготения.
Долговечное растение, живёт до 100 лет, дикорастущие экземпляры - до 300 лет.
Начинает плодоносить в зависимости от сорта и условий культуры обычно на 4-12-й год, продуктивный период  40-50 лет. Плодоношение на концах укороченных ветвей . Цветёт в апреле-мае. Цветение продолжается 8-12 суток. Опыление - перекрёстное, при обильном цветении завязывается и развивается до зрелых плодов около 30 % дают плоды, остальные цветки осыпаются.
Яблоня зимостойка и морозостойка, произрастает на разных почвах. Недостаток влаги, минерального питания, весенние заморозки и другие неблагоприятные факторы приводят к значительному осыпанию цветков.
Родина яблони домашней - территория современного Казахстана и Киргизии.

суббота, 3 ноября 2012 г.

Сакура


Японская сакура - это известный символ Японии и японской культуры. Хаару, по-японски весна - время цветения японской сакуры, с которой связан один из самых красивых праздников Страны Восходящего Солнца. Сакура - японское название декоративного дерева, относящегося к виду вишни мелкопильчатой, а также его соцветий и с давних пор почитаемое японцами.
27 марта, начиная с 4-го года Хэйсэй (1992) общественной организацией "Общество Японской Сакуры" введён Праздник Цветения Сакуры, или Ханами. Ханами (hanami) - это древняя японская традиция любования цветами, один из самых популярных весенних праздников (от слов "хана" - цветок и "ми" - смотреть), что дословно означает "рассматривание цветов". В празднике цветения принимают участие и их "косточковые родственники".
Цветение сакуры считается японским национальным событием. Розовый цвет в Японии, а также и в Корее, и в Китае - это символ праздника весны, пробуждения природы, начала жизни. Кроме того, японская сакура - традиционный символ женской молодости и красоты. Изображение цветка сливы - пятилистник. Он символизирует пять главных пожеланий - удачу, благоденствие, долголетие, радость и мир.
Японская сакура расцветает весной, цветы имеют окраску от ярко-розового до белого. В эту пору раскидистая крона восточной красавицы полностью покрывается розоватой пеной густомахровых цветков. Издалека цветущие вишни выглядят словно облака, вблизи же можно насладиться красотой отдельно взятого цветка.
Во время цветения сакуры в Японии все стремятся туда попасть, увидеть и насладиться мимолетностью весенней красоты. Любоваться цветами идут большой компанией, которая может состоять как из членов семьи, так же из друзей, родственников, коллег по работе или учебе. Сотни людей расстилают на земле, газонах парков коврики, одеяла или циновки и устраивают веселые пикники. Обычно с собой приносят еду, сакэ и другие напитки или покупают в палатках, расположенных неподалеку. Длится это фееричное зрелище, обычно, всего до пяти дней. И ради этих нескольких дней создаются городские сады и всевозможные парки, подстраиваются праздничные и выходные, что бы как можно большее число людей увидело эту яркую, пробуждающую, вдохновляющую красоту цветущих деревьев.
Сакурой часто называют и декоративную сливу - слива мелкопильчатая. Дерево вырастает до 7 метров в высоту. Большинство видов декоративной сливы не плодоносит, но отсутствие плодов у них с лихвой компенсируется роскошным цветением.
К "родне" японской вишне также относятся такие плодовые культуры как персик, абрикос, алыча, в том числе и декоративные формы и сорта, а также миндаль. Большинство из них относительно компактны и поэтому идеальны для выращивания в садах небольших размеров.
Со времён Мэйдзи изображение сакуры находится на головных уборах учащихся и военных, как показатель ранга. В настоящее время используется на гербах полиции и вооружённых сил Японии.

Плоды, засоленные листья и цветы сакуры используются в пищевых целях.


Флора России

Растения в природе являются основными участниками круговорота веществ всего растительного мира, они производители важнейших органических веществ, которыми дышит и питается весь растительный мир животных, растений и человека. Проходя через годовой цикл лесные растения: травы, кустарники и деревья проходят стадию роста и размножения, затем, опадая и сбрасывая листья, обеспечивают почве удобрения для последующего роста.
Растительный мир поддерживает жизнедеятельность почвы, регулируют испарение воды и влажность воздуха. Лес удерживает и испаряет воду, которая, просачиваясь сквозь корневую систему лесных растений в почву, наполняет подземные воды от которых разветвляются ручьи, тем самым лес оберегает реки от высыхания


Сосудистые растения:

Список включает 3176 видов. Использована электронная база данных, созданная Л.Г. Ханиной и Е.М. Глуховой (Ин-т математических проблем в биологии РАН) на основе сводки С.К. Черепанова «Сосудистые растения России и сопредельных государств» (1995), откуда ими были взяты дикорастущие и культивируемые виды, произрастающие на территории европейской части бывшего СССР. Соответственно, названия подавляющего большинства видов в списке приводятся по цитируемой сводке. К этому перечню были добавлены некоторые виды, которые могут быть встречены на этой территории (и включены в экологические шкалы), но не упомянуты у С.К. Черепанова по разным причинам: 1) поскольку он стремился ограничить в своей сводке количество видов гибридного происхождения и культивируемых, 2) в результате случайных пропусков (например, Chenopodium polyspermum L.), 3) из-за разных представлений у С.К. Черепанова и у авторов шкал об объеме отдельных видов и их распространении (например, Arum maculatum L.). Для таких видов (всего их в списке – 45) названия приведены по различным источникам (Цыганов, 1983; Флора …, 2001; Скворцов и др., 2005; Маевский, 2006) – в зависимости от того, где можно было их найти (приоритет отдавался последнему переизданию определителя П.Ф. Маевского, но в нем была не вся нужная информация).

Лишайники:

Список лишайников (а также лихенофильных и нелихенизированных грибов, традиционно исследуемых лихенологами) включает 2070 видов; их принадлежность к царствам указана в отдельном столбце таблицы. Названия видов и их синонимов взяты, в основном, из опубликованного в 2004 г. списка лихенофлоры заповедников России (Урбанавичюс, Урбанавичене, 2004); ввод названий в электронный список выполнен Т.Ю. Браславской. Однако при анализе сведений из этой публикации оказалось, что 25 основных названий приведены там без указания автора, в связи с чем их номенклатуру пришлось проверять по другим источникам (Определитель …, 1996; Checklist …, 2003; Santesson et al., 2004; Esslinger, 2006) – в зависимости от того, где удавалось найти тот или иной вид; эту проверку любезно согласилась выполнить Е.Э. Мучник (Ин-т лесоведения РАН). Надо также отметить, что поскольку современная система лишайников очень нестабильна (больше, чем у других ботанических объектов), то сейчас, вероятно, многие названия из использованной нами сводки 2004 г. уже считаются в международной номенклатуре устаревшими и переведены в ранг синонимов, так что требуется их проверка по более новым лихенологическим источникам. Однако это - дальнейшая задача для специалистов.
Живые организмы в космосе: подведены итоги эксперимента

Мхи:

Список мхов (всего – 1288 видов) был сформирован на основе недавно опубликованного сводного списка бриофлоры заповедников России (Игнатов и др., 2004) и дополнен не вошедшими в него видами, которые упоминались в публиковавшемся ранее списке для всей территории бывшего СССР (Игнатов, Афонина, 1992; электронная версия этого списка предоставлена М.С. Игнатовым). При формировании обновленного списка было учтено, что в публикации 2004 г., как сообщают авторы в пояснительном тексте, не были полностью учтены все изменения номенклатуры мхов, произошедшие с 1992 г. Вместе с тем известно, что теми же авторами и примерно в то же время была издана более доступная читателям 2-томная сводка-определитель «Флора мхов средней части Европейской России» (Игнатов, Игнатова, 2003), в которой, наоборот, были очень подробно учтены такие изменения. Поэтому в справочном списке мхов базы «Ценофонд» номенклатура 648 видов указана по определителю 2003 г., а номенклатура остальных (т.е. отсутствующих на территории Европейской России) – по двум исходным публикациям: 316 – по списку 2004 г. и 324 – по списку 1992 г.
Лес обогащает воздух кислородом, а также очищает флору от микробов и вредных организмов. Лесные растения являются подпиткой для флоры леса, являются кормом для насекомых, животных, а также строительным материалом для грызунов, птиц и других лесных обитателей. Многие растения природы России богаты лекарственными травами с целебными для здоровья свойствами, как для всего растительного мира животных, так и для человека.

Фауна России

В пределах области зафиксировано пребывание 68 видов млекопитающих. Среди них как типично лесные звери: бурый медведь, рысь, лось, волк, заяц-беляк, белка, так и представители, характерные для степей, в частности, ранее водились хомяки, большой тушканчик, крапчатый суслик, обыкновенный сурок. Некоторые виды живут преимущественно по соседству с человеком: серая крыса, домовая мышь.
За последние десятилетия на территории области работниками охотничьих хозяйств проводилось расселение зверей, ранее обитавших на территории края, но исчезнувших или имеющих низкую численность. Среди них русская выхухоль, бобр, кабан, косуля, которые хорошо прижились и увеличили поголовье. Были акклиматизированы животные, ранее не обитавшие на территории края: енотовидная собака, ондатра, пятнистый и благородный олени, которые в достаточно короткие сроки достигли промысловой численности. В южные районы области стали иногда заходить зубры, после их недавнего выпуска в национальный парк “Орловское Полесье”.




Заяц-беляк
Кабан

На территории России зарегистрировано пребывание 267 видов птиц, из них 177 отмечены на гнездовье, 58 – только на пролёте, 32 нерегулярно залетали. Произошло увеличение до 93 видов доли зимующих птиц, что связано с антропогенными преобразованиями ландшафтов.

За прошедшее столетье на территории края перестали гнездиться 18 видов, в основном представители водоплавающих и хищных; не отмечены встречи белой лазоревки и залёты розового пеликана, саджи, оляпки, белозобого дрозда, белокрылого клеста. Однако начали размножаться малая, черношейная и большая поганки, большая белая цапля, красноголовый нырок, хохлатая чернеть, малая чайка, белощекая крачка, что, очевидно, связано с созданием ряда крупных водохранилищ, а также белый аист, кольчатая горлица, золотистая щурка, желтоголовая трясогузка, горихвостка-чернушка. На территорию области регулярно стали залетать лебедь-шипун и большой баклан.
КрякваБелый аист

Важнейшие местообитания хищных птиц расположены на территории заповедника “Калужские засеки” и в междуречье Вытебети и Рессеты.
Обыкновенный канюк (сарыч)




Среди 11 видов земноводных области обычны гребенчатый и обыкновенный тритоны, краснобрюхая жерлянка, обыкновенная и зеленая жабы, многочисленны озерная, прудовая, остромордая и травяная лягушки. Изредка встречают чесночницу, которая имеет соответствующий запах. Она ведет сумеречный и ночной образ жизни, а на день закапывается в почву при помощи крупных роговых пластинок, расположенных на лапках. Пресмыкающиеся представлены 7 видами, в том числе – змеями: из ядовитых – обыкновенной гадюкой, безопасными – обыкновенным ужом и медянкой.Обычно ящерицы – прыткие, живородящие, и стали редкой ломкой веретенницей, у которой отсутствуют конечности и ее часто путают со змеями.
Ученые поняли, почему ящерица избавляется от хвоста

Немного о России

Россия — огромная страна, занимающая значительную часть Евразии. На востоке Россия омывается Японским, Охотским и Беринговым морями и Беринговым проливом, на севере — Баренцевым, Карским, Чукотским и Восточно-Сибирским морями, морем Лаптевых, на западе — Балтийским морем и Финским заливом, на юге — Черным и Азовским морями. На суше она граничит со множеством стран.
Площадь территории России составляет 17 075 200 км², из них 16 995 800 км² приходится на сушу, а 79 400 км² — на водное пространство. Протяженность береговой линии составляет 37 653 км. Россия — самая большая страна в мире.

В России постоянно проживают 145 млн. человек. Они представляют более 100 национальностей, имеющих собственные языки. Самую многочисленную группу составляют русские (81,5%), за ними следуют татары (3,8%), украинцы (3%), чуваши (1,2%), башкиры (0,9%), белорусы (0,8%), мордвины (0,7%), немцы и чеченцы (по 0,6%), аварцы, армяне, евреи (по 0,4%) и другие народы.
Топография России разнообразна — от хвойных лесов тайги до промозглой тундры северной Сибири, от широких равнин и холмов к западу от Урала до высокогорных массивов на южной границе… Самая низкая точка — Каспийское море, 28 метров над уровнем моря, а самая высокая — Эльбрус, самая высокая вершина Европы, 5633 метров над уровнем моря.
Россия очень богата природными ресурсами. Нефть, природный газ, уголь, минералы и лес являются предметами экспорта. Однако из-за обширности территории значительная часть природных ресурсов еще не освоена. Россия также славится своими алмазами.



пятница, 2 ноября 2012 г.

Карпы кои

Японский карп кои - очень необычная и красивая рыба. Он не встречается в дикой природе, а специально разводится для содержания в декоративных водоемах и аквариумах. Карпы кои знамениты благодаря своей необычной расцветке.
"Кои" переводится с японского как "карп". История карпа кои насчитывает более 2000 лет. С территорий, прилегающих к Каспийскому морю, этих карпов завезли сначала в Китай (именно там их впервые начали называть "кои"), а потом китайские завоеватели привезли карпа кои в Японию. Первоначально японские крестьяне разводили его для употребления в пищу - в некоторых регионах карп кои был основным продуктом питания. Но цвет и рисунок некоторых карпов был необычно ярким. Таких карпов не ели, а содержали дома как декоративное животное. Постепенно крестьяне начали специально скрещивать цветных карпов, чтобы получать новые цвета.
Скоро разведение карпов кои стало распространенным увлечением и среди представителей высших сословий во всей Японии. В 1914 году в Токио проходила выставка Тайшо, там цветных кои впервые увидели гости из других стран. Сейчас японский карп кои популярен не только на родине, а и во всем мире. Японцы шутят, что карпы кои помогли им завоевать мир.
Японский карп может быть самых разных расцветок: черной, желтой, оранжевой, красной, белой, синей, зеленой или даже пятнистой. В качестве стандарта приняты 14 раскрасок кои. В зависимости от окраски различают разные породы карпов кои, всего выделяют 16 групп пород, общее количество различных пород - больше 80. Наиболее известные породы кои - это кохаку (белый карп с красным узором), санке(белый карп с красно-черным узором) и шова (черный карп с красно-белым узором).

о. Гренландия

О самом острове:

Гренландия — крупнейший остров мира, находится между Европой и Америкой в 740 км от Северного полюса. Политический статус — принадлежащая Дании самоуправляющаяся островная территория. Остров относится к северо-востоку Америки, от территории Канады его отделяют на северо-западе проливы Смит и Робсон, на западе — море Баффина и Девисов пролив, на юго-западе — море Лабрадор. С севера остров омывает Северный Ледовитый океан (море Линкольна), на северо-востоке — Гренландское море, на юго-востоке — Датский пролив, за которым находится Исландия, на юге —Атлантический океан.

Примерно 83% площади Гренландии занимает ледниковый покров. Для поселений пригодны только прибрежные районы. Общая площадь свободных от льда земель оценивается в 410,4 тыс. кв. км. Прерывистая полоса таких земель окаймляет остров; ее средняя ширина 80 км, а наибольшая – на юго-западе и севере Гренландии (до 200–259 км). Во многих местах она изрезана фьордами. Самая высокая поверхность ледникового покрова – 3230 м над у.м. (на 73° с.ш.), а его максимальная мощность – 3400 м (на 72° с.ш.). Ледниковый покров постепенно понижается по направлению к побережьям, где у концов выводных ледников происходит отел айсбергов. Столкновение с одним из таких гигантских айсбергов в 1912 привело к трагической гибели парохода «Титаник». Берег залива Мелвилл в западной Гренландии представляет собой почти непрерывный высокий ледяной обрыв.

Флора:

Растительность в Гренландии в основном низкорослая, но в конце лета в южной части покрываются ковром низины из диких ягод и цветов, преобладают колокольчики, ромашки, полярный мак и одуванчики. В здешнем суровом климате выживают лишь самые сильные животные, но из-за нехватки разнообразия животного мира приписывают в ранг экзотических представителей – редкие виды животных.

Фауна:

Животный мир не выделяется своим богатством, но на территории Гренландии больше всего наземных видов млекопитающих. Полярные медведи, полярные зайцы, северные олени, полярные волки, лемминги, серо-голубые и белые песцы являются традиционными представителями фауны острова. Обитает несколько видов китов в прибрежных водах Гренландии начиная от касатки, заканчивая китом-белухи. А местом обитания тюленей, нарвалов и моржей является северные моря. Так же в водах водятся гренландские тюлени, нерпы, морские зайцы.